Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В целях реализации права каждого человека на образование создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в полной мере возможна в условиях инклюзивного образования. Инклюзивное образование не имеет отличий от иных форм образования, оно является одним из способов обеспечения доступа для детей с ограниченными возможностями здоровья к образованию на ровне с обучающимися, не имеющими ограничений по возможностям здоровья.

На территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края функционирует 21 класс, реализующий адаптированные общеобразовательные программы (17 классов, реализующих адаптированные общеобразовательные программы для детей с задержкой психического развития, и 4 класса, реализующие адаптированные общеобразовательные программы для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), в том числе с расстройствами аутистического спектра.

Модель «ресурсного класса» реализуется в муниципальном общеобразовательном бюджетном учреждении гимназии № 6 г. Сочи имени Зорина Федора Михайловича и муниципальном общеобразовательном бюджетном учреждении средней общеобразовательной школы № 4 г. Сочи имени В.Ф. Подгурского

В муниципальном образовании городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края сформирована муниципальная база детей с ограниченными возможностями здоровья, из них с расстройствами аутистического спектра в 2022-2023 учебном году – 312 человек.

В целях создания оптимальных условий охраны и укрепления здоровья, физического и психического развития детей, осуществления необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка реализуется комплекс мер.

В соответствии муниципальным планом развития системы комплексного сопровождения и образования лиц с расстройствами аутистического спектра, утвержденным приказом управления по образованию и науке администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края от 15.12.2022 № 1958 «Об утверждении Концепции и плана развития системы комплексного сопровождения обучающихся с расстройствами аутистического спектра в образовательных организациях города Сочи на 2023 год» в городе Сочи реализуются следующие мероприятия:

оказание психолого-педагогической и консультативной помощи родителям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра в консультационных пунктах, организованных на базе дошкольных образовательных организаций №№ 19, 69, 79, 86, 34, 107, 50, 117, 166, 28, 41, 67;

в дошкольных образовательных организациях функционируют 3 группы компенсирующей направленности для детей с нарушением интеллекта, в том числе с расстройствами аутистического спектра и созданы специальные условия для дошкольного образования детей с расстройствами аутистического спектра;

в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам организованно сетевое взаимодействие по сопровождению обучающихся с расстройствами аутистического спектра с государственным бюджетным учреждением «Центр диагностики и консультирования» Краснодарского края, государственным казенным учреждением школой-интернат № 2 г. Сочи.

В рамках исполнения мероприятий, утвержденных приказом управления по образованию и науке администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края от 14.02.2022 № 136 «Об утверждении «Дорожной карты» реализации приоритетных задач по организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, детей-инвалидов с применением дистанционных образовательных технологий по программам общего и/или дополнительного образования в 2022 году» в общеобразовательных организациях города Сочи обеспечены условия обучения детей с расстройствами аутистического спектра в соответствии с заключениями психолого-медико-педагогической комиссии на 100 %.

В рамках психолого-педагогического сопровождения проводятся коррекционные занятия с педагогом-психологом, учителем-дефектологом и учителем-логопедом.

Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в школах обеспечивают 65 учителей-дефектологов, 67 учителей-логопедов, 141 педагог-психолог, 49-тьюторов, 3-ассистента.

Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края и общеобразовательные организации города привлекают к совместной просветительской деятельности общественные организации родителей: «Включи», «Православная Кубань», «Инклюзия Сочи», «Радуга-Сочи».

С начала 2022-2023 учебного года для педагогов образовательных организаций проведено

Курсы повышения квалификации по теме «Тьюторское сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» с начала 2022-2023 учебного года прошли 30 педагогов образовательных организаций города Сочи.

Обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации по теме «Обучение, воспитание и комплексное сопровождение обучающихся с умственной отсталостью и расстройствами аутистического спектра» завершили 3 специалиста, работающие с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Успешность реализации инклюзивного образования в образовательном процессе подтверждают следующие достижения:

2022 год – муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 12 г. Сочи имени Лабинского Александра Савельевича – победитель краевого конкурса «Лучшая инклюзивная школа Краснодарского края»; муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад № 79 – победитель краевого конкурса «Лучшая инклюзивная школа Краснодарского края»;

2021 год – муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад № 125 – победитель Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» в специальной номинации «Доступность образования для дошкольников»;

2020 год – муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 38 г. Сочи имени Страховой Серафимы Леонтьевны – 2 место в краевом конкурсе «Лучшая инклюзивная школа Краснодарского края»;

2019 год – муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение гимназия № 6 г. Сочи имени Зорина Федора Михайловича – победитель краевого конкурса «Лучшая инклюзивная школа Краснодарского края», МОБУ Лицей № 3 – 3 место в краевом конкурсе «Лучшая инклюзивная школа Краснодарского края».

Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края продолжает работу по исполнению поставленных задач по созданию необходимых условия для получения качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра, и их социальной адаптации.

Муниципальный уровень

Очередь в детский сад Очередь в детский сад Программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи Пушкинская карта Вконтакте Приём в 1 класс Официальный канал в Телеграм Вы довольны качеством питания в начальной школе? Качество питания