Победа оказалась не простой - от Попова Егора (занявшего 2 место) его разделило всего 2 кг. По итогу, в весовой категории 67 кг, в сумме двоеборья Альберт показал результат - 289 кг, что на 39 кг больше норматива для выполнения Мастера спорта России! А ведь это уже третий Всероссийский старт для него в 2022 году!
Напоминаем, что Чемпионат не имеет возрастной планки, поэтому данное мероприятие является не простым испытанием для юниора, где конкуренцию ему могут составлять уже взрослые и опытные спортсмены.
Так же, хотим поздравить выпускника школы, участвовавшего в данных соревнованиях - Яркина Вячеслава, выступающего в 81 весовой категории. Толчок 192 кг позволил ему не выполнять третью попытку и уверенно привел его к победе с отрывом по сумме двоеборья от второго места в 17 кг. Сумма у Вячеслава блестящая - 347 кг.
Поздравляем! Вот где настоящая кузница тяжелоатлетов!
Лето – изумительное время года! Светит яркое солнце, растения радуют глаз своим пышным цветением, зреют ароматные ягоды. Лето – это пора каникул! Замечательно, если в это время можно совместить приятное с полезным, поэтому в сочинских образовательных организациях продолжается активная фаза летней работы агропарков.
Ребята занимаются исследованием почв, выращивают картофель, томаты, огурцы, землянику, лук. А также, знакомятся с полезными свойствами различных овощей, принимают организуют уход за ними: рыхление, прополку, полив.
В агропарках дошкольных образовательных организаций проводится множество конкурсно-развлекательных и игровых программ, таких как «Витамины на огороде! " и других.
В Школьных агропарках ведется опытническая работа, готовятся проекты на конкурс «Малая Тимирязевка».
Проект «Школьный агропарк» реализуется в Сочи с сентября 2019 года. Проект направлен на развитие интереса школьников к современным агротехнологиям и агробизнесу, повышение результативности их профессиональной ориентации. В настоящее время участниками проекта являются 40 образовательных организаций: 1 учреждение дополнительного образования, 14 общеобразовательных организаций, 25 дошкольных образовательных организаций.
Смотреть фотоальбом
В Год экологии в Сочи эколого-биологическим центром совместно с ГК «Роза Хутор» организована профориентационная деятельность по знакомству учащихся с профессиями экологической направленности, востребованными в туристической сфере. 6 июля учащиеся Центра посетили ГК «Роза-Хутор», где для них директором по охране окружающей среды и устойчивому развитию Курорта Дмитрием Колосовым была проведена лекция по экологическому менеджменту в туризме. Учащиеся узнали об организации деятельности, направленной на реализацию экологических целей, проектов и программ в путешествиях, экскурсиях, туристических комплексах, зонах и на рекреационных территориях. В качестве примера организации природно-рекреационной среды была рассмотрена территория водоемов в Долине Роза. Для учащихся ЭБЦ была организована экскурсия на Розу Пик с посещением парка водопадов «Менделиха», где участники смогли не только полюбоваться красотой природы, но и познакомиться с редкими растениями на данной территории.
Смотреть фотоальбом
Когда поет любимый хор,
Смолкают птицы, затихает ветер,
И льется песня на простор,
Чтоб разлететься по большой планете,
И замирает сердце вдруг,
А песня за собою увлекает,
То пляской приглашает в круг,
А то, грустя, как облако, растает.
В восторге зазвенит струна
В душе у каждого, кто только слышит.
Ах, песня русская! Она
Мечтой, надеждой и раздольем дышит.
И трижды слава тем певцам,
Кто нас приводит в мир хорошей песни
И делит радость пополам,
Грустит, смеется, плачет с нами вместе.
Татьяна Гордон, Татьяна Чикова
Хоровой коллектив «Детство» родился из ансамбля, который существовал в СОШ № 89 много лет, в его составе было от 10 до 13 человек. Ансамбль был участником всех школьных и городских мероприятий, конкурсов. Но, количество желающих петь, росло! Так появился хоровой коллектив «Детство» (название сохранилось от ансамбля), который также принимает участие в различных конкурсах и мероприятиях школы, города, а иногда и края!
В репертуаре хора всегда есть военно-патриотические и русские народные песни! Хор старается петь и классику.
Кравченко Светлана Юрьевна, является руководителем хорового коллектива «Детство». Окончила Владимирский Государственный педагогический институт имени П.И.Лебедева-Полянского в 1983 году. Сначала работала у себя на родине в г. Вязники Владимирской области, где родилась, а 1985 году, приехав на родину мужа, начала работать в Варданской школе, где и трудится по сей день. С хором работала всегда: и в первой своей школе, и школе, которой отдала уже почти 40 лет – Варданской! Работу учителя музыки любит! С хором работает с удовольствием! Ребятам повезло и с руководителем, и с концертмейстерами! Их в хоре двое - Камышан Елена Владимировна, учитель истории СОШ № 89 и педагог ДШИ №3, и Налбандян Марине Гургеновна, родитель девочки, которая поет в хоре и педагог ДШИ №3. Коллеги профессионалы, работать с которыми одно удовольствие!
Светлану Юрьевну, как руководителя хора, радуют глаза детей, когда в них отражается понимание исполняемой музыки. Радует, когда музыка, исполняемые произведения находят отклик в детских душах!
В конкурсе «Поющая Кубань», а в настоящее время «Поют дети России» – хоровой коллектив «Детство» СОШ № 89 принимает участие уже давно. Достижения в региональном туре по годам участия такие:
2016 г. – 3 место
2017 г. – 2 место
2018 г. – 1 место
2019 г. – 2 место
2020 г. – Гран-при
2021 г. – 1 место
2022 г. – 2 место
Главное, что «держит» педагога и не дает расслабиться – это сами дети, ребята хора «Детство»! Они хотят петь, поют, и, надеемся, будут хотеть петь!!!
Что музыка? Она одна
Нас утешает бесконечно,
Так сладостна, так гармонична
В ней наша видится судьба.
И, муки наши отражая,
Она нам всё же обещает
Слияние с законом вечным
И с поколений чередой,
И укрощает нашу боль.
Ольга Поленц
Смотреть фотоальбом
5 июля 2022 года состоялся вебинар «Семья и образование в изменяющемся мире», в котором приняли участие педагоги, родители сочинских школ 3, 5, 44,55, ЦДО «Хоста», Краснодарского края, Алтайского края, Еврейской автономной области, республик Абхазия и Казахстан, преподаватели и студенты Московского педагогического института и Кубанского государственного университета, заведующий кафедрой психологии Мамбеталина А.С. и докторант кафедры психологии Людмила Гитихмаева Европейского национального университета.
25.06-03.07.2022 года в г. Раменское Московской области проходила ХI летняя Спартакиада учащихся России 2022 года по боксу.
В составе сборной КК участие в спартакиаде принял спортсмен МАУДО ДЮСШ 9 города Сочи Пегливанян Андрей, мастер спорта России!
Пегливанян Андрей занял 1 место в весовой категории 54 кг.
Поздравляем Андрея и его тренера Алексея Фетцова с Победой!
1-3 июля в городе Нижний Новгород прошла Российская робототехническая олимпиада, которая собрала юных робототехников со всей России. В составе сборной Краснодарского края 12 учащихся станции юных техников г. Сочи отправились проверить свои силы. Состязания проходили в трех возрастных группах в основной и творческой категории.
Ребята очень достойно представили свой город и учреждение и вернулись домой с победами!
Основная категория WeDo победители:
1 место - Хайдарова Лилия, Пацюк Владислав (тренер Лелюх И.А)
3 место - Петров Тимофей, Ясинский Александр (тренер Курина В. А.)
Победители в номинации "Дизайн проекта" у малышей в творческой категории WeDo - Кешешян Роман, Ярощенко Иван (тренер Хайдарова Т. В.)
Ребята не только окунулись в мир робототехнических состязаний, но и погуляли по чудесному городу, завели новых друзей, наполнились незабываемыми впечатлениями!
Поздравляем наши команды и весь тренерский коллектив с замечательной победой. Ребята показали очень высокий уровень подготовки!
Смотреть фотоальбом
«Гренадёры , вперёд!», «Оберег -2022», «Юнармеец-2022» - эти программы для самых выносливых, любознательных, ребят.
Слет-походы проводятся для освоения новых знаний, расширения социального опыта, актуализации в сознании учащихся социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к традициям, культуре, истории России и отборочным этапом для участия в спортивных соревнованиях.
В программе используется игра как метод обучения, например, в соревнованиях и турнирах. Игровая форма создает хорошее настроение, выступает как средство побуждения, стимулирования воспитанников к учебной деятельности. С подростками проводятся тактические игры на местности («Обезвреживание группы диверсантов», «Граница» и т.д.); спортивные игры (футбол, шахматы); просмотры фильмов.
По итогам каждого слета-похода предусмотрена сдача нормативов.
Смотреть фотоальбом
04 июля 2022 года на площади Северного мола учащиеся детско-юношеских спортивных школ и центра внешкольной работы приняли участие в городском спортивном празднике, посвященном 15-летию победы заявки города Сочи на проведение Олимпийских игр 2014 года.
4 июля 2007 года в Гватемале на сессии Международного Олимпийского комитета было принято решение о проведении Зимней олимпиады-2014 в Сочи. Это событие стало отправной точкой для развития инфраструктуры и колоссальных позитивных изменений в жизни курорта.
В МБУ ДО «Эколого-биологический центр им. С.Ю. Соколова» г. Сочи реализуется проект «Гамбузия – золотая рыбка Сочи», по разведению гамбузии и заселению ее в водоемы города. Для этого на территории центра оборудованы контейнеры с водой и разводится гамбузия. В течение лета гамбузию можно бесплатно получить жителям города, представителям ТОСов, садоводческих товариществ, предварительно записавшись по тел. 262-22-17.
Каждому, вместе с рыбкой, вручаются памятки по ее разведению и содержанию, а так же листовки по основным мерам предупреждения размножения комаров.
Смотреть фотоальбом
15 лет назад Сочи получил право принимать первые в России зимние Игры. Решение о проведении Зимней олимпиады-2014 в Сочи было принято в Гватемале на сессии Международного Олимпийского комитета 4 июля 2007 года.
Давайте вспомним о ярких моментах 4 июля 2007 года.
Смотреть фотоальбом
После 2-х летнего перерыва снова распахнул двери городской палаточный лагерь. В ближайшие три недели более 700 девчонок и мальчишек примут участие в эколого-познавательных сменах. Их ждут мастер-классы от Кавказского биосферного заповедника, Сочинского национального парка, а так же ребятам предстоит изучение азов скалолазания, ориентирования, туристской техники и выживания в природной среде. На практике же они смогут применить полученные знания в шести километровом квесте. А вечерняя конкурсная программа даст ребятам возможность реализовать свои творческие способности.
Смотреть фотоальбом
В Сочи состоялась научно–практическая конференция «Война. Победа. Память. Долг»
Мероприятие проводилось по инициативе Сочинской городской организации Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Патриотическое воспитание детей и подростков в городе Сочи - плановое, системное, постоянное и одно из приоритетных направлений в области организации воспитательной деятельности в образовательных организациях.
Основные задачи данной работы: популяризация героического образа защитника Отечества; взаимодействие образовательных организаций с организациями ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов, установление шефских связей с воинскими частями; создание и развитие сети музеев, комнат боевой славы в образовательных организациях; развитие военно-патриотических клубов и ВВПОД «Юнармия»; активное вовлечение детей и подростков в организацию и проведение различных мероприятий патриотической направленности.
Патриотическое воспитание начинается с дошкольной ступени. На конференции заведующая МДОБУ №140 г. Сочи Бычкова И.В. представила опыт работы. Детский сад является муниципальной инновационной площадкой по теме «Развитие лидерского потенциала и социальной активности у детей старшего дошкольного возраста в процессе деятельности патриотической направленности». Разработана модель деятельности по патриотическому воспитанию, созданы методические пособия «Формула юного орленка», «Лето юных орлят». Сетевое сообщество «Юные орлята» объединяет 7 образовательных организаций Сочи.
Смотреть фотоальбом
К 12 стобалльным результатам по ЕГЭ добавился еще один - по информатике и информационным технологиям.
Согласно протоколу проверки результатов экзамена по информатике и ИКТ, проводившегося 20 июня 2022 года, выпускник МОАУ гимназии №8 Кузнецов Сергей получил сто баллов!
Наши поздравления Сергею и коллективу МОАУ гимназии №8!
Гордимся! Желаем дальнейших успехов!
В целях диссеминации практического опыта работы в рамках реализации инновационного проекта «Воспитательная модель «Школа Лидера-дошкольника» по развитию лидерского потенциала, социальной активности у детей старшего дошкольного возраста в процессе деятельности патриотической направленности МДОБУ детский сад № 140 города Сочи проведен 30.06.2022 г. онлайн-вебинар для руководителей и педагогов дошкольных образовательных организаций на тему «Игровая соревновательная модель летней оздоровительной кампании «Летняя перезагрузка. Лето Юных Орлят».
На вебинаре была представлена концепция летней оздоровительной кампании в формате летней перезагрузки, которая реализуется на основе деятельности патриотической направленности в течение трех летних месяцев. В каждом месяце запланированы ключевые дела и события на основе государственных праздников Российской Федерации, которые реализуются с помощью интерактивных форм и развивают «гибкие» навыки у всех участников образовательных отношений.
Также представлен портативный кейс по выявлению и развитию «гибких навыков» у всех участников образовательных отношений, подробно рассказано о трех блоках: «Я сам», «Я и моя команда», «Я и мир», направленных на тренировку «гибких» навыков и эмоционального интеллекта у детей, педагогов и родителей.
Педагоги познакомились с интерактивными формами в развитии лидерских качеств и социальной активности в группе патриотической направленности «Юные Орлята».
Согласно протоколу проверки результатов экзамена по иностранным языкам, проводившегося 14, 17 июня 2022 года, в городе Сочи 36 выпускников получили от 90 до 98 баллов по английскому языку; 2 выпускницы получили по 90 баллов за ЕГЭ по испанскому языку!
Мы поздравляем коллективы образовательных организаций и выпускников, успешно сдавших этот экзамен! Желаем дальнейших успехов!
Сегодня 95 лет отмечает кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран труда - Шибалова Вера Андреевна.
Педагогический стаж Веры Андреевны 59 лет! В.А. Шибалова - яркий пример самоотверженности, преданности любимому делу, Учитель с большой буквы. Такие педагоги составляют «золотой» фонд Сочинского образования, являются его надежной опорой, залогом развития и процветания.
Уважаемая Вера Андреевна! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, молодости души. Пусть Ваши дни будут полны света, любви, терпения и надежды, пусть удача сопутствует Вам во всех Ваших начинаниях. Благополучия Вам и Вашим близким, тепла и уюта Вашему дому!
В Сочи стартовал российско-немецкий культурный проект «Kunst-Projekt 2022», в котором принимают участие школьники Сочи, Архангельска, Королева, Уфы, Оренбурга, Магнитогорска, изучающие немецкий язык.
Сегодня участники проекта познакомились, воспитанники МБУ ДО ЦТРиГО и МБУ ДО ЦДО «Хоста» представили гостям творческие номера.
В дни работы проекта участникам будут представлены музыкальный спектакль «Мартышкин дом» театральной студии «Наш Театр», презентация работы по экологии Фалеевой Марии, ребята изготовят таблички из глины с надписями на немецком языке, будут работать с арт-объектами «Флора», примут участие в страноведческой викторине.
25 июня на площади Южного Мола учащиеся детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школ приняли участие во Всероссийском Олимпийском дне:
МОБУ ДО ДЮСШ 10
- Продемонстрировали на сцене и в работе точек активности «каратэ в доспехах» (команда учащихся стала сильнейшей по результатам первенства ЮФО и командного зачета Первенства России в Ростове-на-Дону, победители командных поединков первенства Европы в Минске); «спарринг бои по ММА», смешанное боевое единоборство; «грепплинг»; «спортивная аэробика» с номером «Армения» (призеры Всероссийских соревнований, победители Первенства ЮФО);
МОБУ ДО ДЮСШ № 17
- Показательное выступление спортивного единоборства «тхэквондо» (участники городских показательных выступлений и мастер-классов);
МОБУ ДО ДЮСШ № 5
- Продемонстрировали на сцене выступления по «художественной гимнастике» (призеры городских, краевых и всероссийских соревнований);
МАУ ДО ДЮСШ № 9
- Юные фехтовальщики представили на сцене номер с оружием – рапира (победители и призеры Чемпионатов и Первенств Южного федерального округа, Краснодарского края, участники Первенства России по фехтованию).
В ходе мероприятия учащиеся общеобразовательных школ презентовали проект «Самбо в школу»:
МОБУ СОШ № 85
- Показательное выступление на сцене «Самбо демо» (участники проекта «Самбо в школу», победители и призеры городских, зональных, краевых и Всероссийских соревнований);
МОБУ СОШ № 18, 100
- Приняли участие в работе точке активности по Проекту (участники проекта «Самбо в школу».
23-25.06.2022 года в Калуге проходила ХI летняя Спартакиада учащихся России 2022 года по тхэквондо!!!
Сборная команда Краснодарского края была представлена спортсменами (4 человека), которые ранее стали победителями и отобрались в отборочных соревнованиях на первенстве ЮФО!!!
В составе сборной КК по участию в спартакиаде также вошла спортсменка города Сочи Шведкова Полина, воспитанница тренера высшей категории Вадима Бадаляна (МБУДО ДЮСШ1 города Сочи)!!!
Итоговые результаты спортсменов сборной Краснодарского края следующие:
Шведкова Полина 1 место